キャリア教育 取り組み事例

今年度もキャリア教育を充実し、生徒たちの進路実現をサポートしています。
その取り組み事例を紹介します。

1・2年生 職業別ガイダンス

自分の適性に合った仕事を見つけるための取り組みとして、1年生・2年生を対象に職業別ガイダンスを行いました。大学や専門学校の講師の方々が来校し、各ブースに分かれ、その仕事のやりがいなどについてお話をしてくださいました。今年度は夏季休業前に実施し、早期に自身の進路選択を熟考する機会となりました。

地域連携 業界説明会

地域と連携し、職業観を深めたり、就職先の選択肢を見つけるために、ルスツ羊蹄ファーム株式会社の方と連携し、業界説明会を開催しました。ルスツ羊蹄ファーム株式会社は、留寿都を代表する養豚の会社です。就職先を本格的に探している3年生はもちろん、「働くこと」について理解を深めたい1年生・2年生も参加しました。今年度は、ルスツ羊蹄ファームに就職した本校卒業生も説明会に参加し、「就職に向けて高校生のうちに準備すべきこと」というテーマで話をしてくださいました。

進路相談員 面接指導

進路相談員の方が来校し、面接を控える3年生・4年生に対して、綿密に面接指導をしていただきました。面接の基本事項について学び、後半には、実際に一人ひとり入室・退室の練習を行いました。生徒たちは、個別に具体的なアドバイスをもらい、面接に対して自信をつけていた様子でした。

3・4年生 スーツ着こなし講座

高校卒業後の社会生活に向けた準備の一環として、洋服の青山(青山商事株式会社)の方のご協力をいただきまして、3年生・4年生に対して、スーツ着こなし講座を実施しました。生徒たちは、身だしなみの重要さや、時・場所・機会に合わせたスーツの着こなし方などについて理解を深めました。一部の代表生徒は、実際にスーツを試着させていただきました。講座の後半では、男女ともにネクタイの付け方について、実践を通して学びました。

1・2年生 「職業理解・自己分析」に関する進路ガイダンス

本格的な進路活動のスタートアップとして、1・2年生それぞれ対象に進路ガイダンスを行いました。1年生は、多種多様な職業が存在することを理解し、自分の能力や適性に合った職業を主体的に探す方法を学びました。2年生は、自己分析の方法と、その分析から自分をどのように適切にアピールするか、表現の仕方について学びました。

そのほか、検定・資格取得の推進、履歴書作成指導、面接指導に日ごろから取り組んでいます。また、生徒の進路希望に応じて、公務員模試や看護模試を校内で実施する場合もあります。
 生徒の幅広い進路希望の実現に向けて、サポートを充実するよう努めています。

卒業生の主な進路先

・むらかみ牧場
・株式会社コクサク
・ようてい森林組合