安全管理

自然災害等の対応

1. 学校からの連絡の有無にかかわらず、登校を控える場合
    (1)平常の登校開始時間に、各家庭地域に「特別警報」が発令されている場合
    (2)留寿都村に午前6時の時点で「特別警報」が発令されている場合
    ※原則、臨時休校措置とします。
    (3)特別警報に至らないまでも、登校及び下校時の安全確保が困難であると各家庭で判断した場合
    ※交通機関の混乱を含む
  2. 通学途中に身の危険を感じた場合
    安全の確保を最優先に行動してください。
  3. 臨時休校中の生活について
    臨時休校中の外出はできません。アルバイト及び部活動も禁止です。
  4. 留意事項
    (1)各家庭の判断で登校を控えた場合でも、災害対応の欠席となり、単位取得等に不利益を被ることはありません。
    (2)入寮中の寮生は学校の管理下で指導します。
    (3)ホームページでもご連絡いたします。

防災訓練

火災発生を想定した避難訓練、地震発生を想定した防災訓練を実施します。
職員の指示のもと、生命の安全を確保し、迅速・確実に安全な場所へ避難できるよう訓練するとともに、防災に関する日常的な意識の向上を図ります。

PAEG TOP